Mengenal Soto Daerah Nusantara
Soto adalah masakan khas Indonesia. Setiap daerah atau kota di negara ini memiliki "ruang bawah tanah" sendiri. Setiap harta di wilayah ini berbeda. Di bawah ini adalah berbagai jenis sup tergantung sumbernya.
Soto Banjar
Soto Banjar Soto khas suku Banjar Kalimantan Selatan, bahan utamanya adalah ayam dan rempah-rempah aromatik seperti kayu manis, pala dan cengkeh. Soto terdiri dari tambahan pai atau kentang rebus, telur rebus dan ayam suwir dengan ketupata. Seperti Soto Ayam, Soto Banjar dibumbui dengan bawang merah, bawang putih, dan cabai, tetapi kunyit tidak digunakan. Tumis bumbu dengan sedikit minyak atau ghee hingga harum sebelum menambahkan kaldu ayam. Bumbu akan dibuang nanti agar tidak jatuh ke piring saat disajikan.
Soto Betawi
Soto Betawi adalah soto yang populer di sekitar Jakarta. Seperti Soto Madura dan Soto Sulung, Soto Betavio menggunakan daging dan bangkai. Sekitar tahun 1977-1978 masakan Indonesia memiliki istilah “sotto betawi”, namun bukan berarti soto tidak ada sebelum tahun tersebut. Orang yang mempopulerkan dan pertama kali menggunakan istilah Soto Betawi adalah THR Loksari / Penjual Soto Princen Park dengan cita rasanya yang khas. Pada tahun-tahun tersebut banyak penjual soto yang menjual Soto Kaki Pak "X" dll.
Soto Padang
Soto Padang adalah hidangan kaldu sapi yang terdiri dari potongan daging sapi yang digoreng kering, bihu (mie berbahan dasar tepung beras), dengan topping pangsit kentang dan disajikan panas. Selain di kota Padang, Sumatera Barat, masakan Soto Padang sudah tersedia di restoran Padang di seluruh dunia.
Sotomadour
Soto Madura adalah sejenis soto yang berasal dari Jawa Timur di daerah Madura, berbahan dasar daging sapi, telur rebus, kentang goreng dan tauge, ketumbar, kucai dan bawang putih, jahe, kunyit, lengkuas, kandil kenari, jeruk purut dan garam berbumbu. dibuat oleh Taste it. Soto Madura juga memiliki berbagai bentuk soto seperti soto sumenep, soto pamekasan dan soto bangkalan.
Gudang Ayam Ambenga
Soto Ayam Ambengan berasal dari Surabaya, Jawa Timur. Berbeda dengan soto ayam dari daerah lain di Indonesia, soto ayam khas Surabaya ini memiliki kuah kuning yang kental karena menggunakan kunyit dalam pembuatannya. Karena itu, nama Soto Ayam Ambengan berasal dari gudang Soto Ayam Pak Sadi yang terletak di Jalan Ambengan, Surabaya. Depot Soto Ayam Pak Sadi sudah beroperasi sejak tahun 1970 dan terkenal dengan kelezatan Koya Soto-nya. Saking populernya soto ayam yang enak ini, masyarakat umum menyebut semua soto ayam ala Surabaya soto ayam ambenga.
Soto Sokaraja
Soto Sokaraja berasal dari Jawa Tengah. Masyarakat Banyumas menyebutnya Sroto Sokraja. Gudang ini memiliki karakteristik yang berbeda dengan gudang lain di Indonesia. Keistimewaan soto ini adalah penggunaan bumbu kacang dan ketupat. Soto Sokaraja memang sudah banyak dijual di luar Banyumas, namun jika sempat singgah di Sokaraja, Anda bisa menikmati soto di warung-warung yang tertata apik di sepanjang jalan Sokaraja.
Koto Makassar
Koto Makassar atau Koto Mangkasara Makassar adalah masakan tradisional Sulawesi Selatan. Hidangan ini terbuat dari bangkai (isi perut) yang dimasak lama. Kaldu internal yang dicampur dengan daging sapi ini kemudian dicincang dan dibumbui dengan bumbu yang disiapkan khusus. Disajikan dalam kuali koto dan dimakan dengan ketupat dan 'bursa'. Saat ini, Koto Mangkasa telah menyebar ke berbagai wilayah Indonesia, mulai dari warung pinggir jalan hingga restoran.
Soto Banjar
Soto Banjar Soto khas suku Banjar Kalimantan Selatan, bahan utamanya adalah ayam dan rempah-rempah aromatik seperti kayu manis, pala dan cengkeh. Soto terdiri dari tambahan pai atau kentang rebus, telur rebus dan ayam suwir dengan ketupata. Seperti Soto Ayam, Soto Banjar dibumbui dengan bawang merah, bawang putih, dan cabai, tetapi kunyit tidak digunakan. Tumis bumbu dengan sedikit minyak atau ghee hingga harum sebelum menambahkan kaldu ayam. Bumbu akan dibuang nanti agar tidak jatuh ke piring saat disajikan.
Soto Betawi
Soto Betawi adalah soto yang populer di sekitar Jakarta. Seperti Soto Madura dan Soto Sulung, Soto Betavio menggunakan daging dan bangkai. Sekitar tahun 1977-1978 masakan Indonesia memiliki istilah “sotto betawi”, namun bukan berarti soto tidak ada sebelum tahun tersebut. Orang yang mempopulerkan dan pertama kali menggunakan istilah Soto Betawi adalah THR Loksari / Penjual Soto Princen Park dengan cita rasanya yang khas. Pada tahun-tahun tersebut banyak penjual soto yang menjual Soto Kaki Pak "X" dll.
Soto Padang
Soto Padang adalah hidangan kaldu sapi yang terdiri dari potongan daging sapi yang digoreng kering, bihu (mie berbahan dasar tepung beras), dengan topping pangsit kentang dan disajikan panas. Selain di kota Padang, Sumatera Barat, masakan Soto Padang sudah tersedia di restoran Padang di seluruh dunia.
Sotomadour
Soto Madura adalah sejenis soto yang berasal dari Jawa Timur di daerah Madura, berbahan dasar daging sapi, telur rebus, kentang goreng dan tauge, ketumbar, kucai dan bawang putih, jahe, kunyit, lengkuas, kandil kenari, jeruk purut dan garam berbumbu. dibuat oleh Taste it. Soto Madura juga memiliki berbagai bentuk soto seperti soto sumenep, soto pamekasan dan soto bangkalan.
Gudang Ayam Ambenga
Soto Ayam Ambengan berasal dari Surabaya, Jawa Timur. Berbeda dengan soto ayam dari daerah lain di Indonesia, soto ayam khas Surabaya ini memiliki kuah kuning yang kental karena menggunakan kunyit dalam pembuatannya. Karena itu, nama Soto Ayam Ambengan berasal dari gudang Soto Ayam Pak Sadi yang terletak di Jalan Ambengan, Surabaya. Depot Soto Ayam Pak Sadi sudah beroperasi sejak tahun 1970 dan terkenal dengan kelezatan Koya Soto-nya. Saking populernya soto ayam yang enak ini, masyarakat umum menyebut semua soto ayam ala Surabaya soto ayam ambenga.
Soto Sokaraja
Soto Sokaraja berasal dari Jawa Tengah. Masyarakat Banyumas menyebutnya Sroto Sokraja. Gudang ini memiliki karakteristik yang berbeda dengan gudang lain di Indonesia. Keistimewaan soto ini adalah penggunaan bumbu kacang dan ketupat. Soto Sokaraja memang sudah banyak dijual di luar Banyumas, namun jika sempat singgah di Sokaraja, Anda bisa menikmati soto di warung-warung yang tertata apik di sepanjang jalan Sokaraja.
Koto Makassar
Koto Makassar atau Koto Mangkasara Makassar adalah masakan tradisional Sulawesi Selatan. Hidangan ini terbuat dari bangkai (isi perut) yang dimasak lama. Kaldu internal yang dicampur dengan daging sapi ini kemudian dicincang dan dibumbui dengan bumbu yang disiapkan khusus. Disajikan dalam kuali koto dan dimakan dengan ketupat dan 'bursa'. Saat ini, Koto Mangkasa telah menyebar ke berbagai wilayah Indonesia, mulai dari warung pinggir jalan hingga restoran.
0 Response to "Mengenal Soto Daerah Nusantara"
Posting Komentar